Лазерный уровень, как выбрать?

Как правило, лазерный уровень используется при ремонтных и строительных работах. Он есть в инструментах у всех профессионалов и у многих других. В этом материале мы коснемся основных характеристик приборов, вопроса их выбора. Также в этой статье мы рассмотрим главные характеристики устройств.

Лазерный уровень ADA Cube Basic Edition

Какие есть виды уровней?

  • Точечные - предназначены для разметки, проецируют точки на одном уровне. Конечно, самый бюджетный вариант для разметки, который потребует вашего участия: в основном нужно отметить точку на поверхности с помощью линий.
  • С помощью Линейных, можно проецировать горизонтальную или вертикальную линию на поверхность. На лазерной ленте две линии образуют «лазерный крест». Дальность проецирования около 50 м. С помощью таких устройств возможно разметить при отделке, установке розеток, сооружении гипсокартонного каркаса или т.д.
  • Ротационные позиционируют лазерный линию на 360°. К тому же, дальность проецирования достигает 500 м.
  • Комбинированные, то есть уровни которые имеют возможность построения дополнительных точек и линий. Такие уровни, дают возможность нанести разметку сразу на стены, потолок и пол, создавая единое рабочее пространство. Для таких приборов есть функции отключения линий, лазерного отвеса.

Первым делом перед началом работы необходимо выровнять устройство. Для этого в простых моделях используется пузырьковый уровень. Продвинутые приборы имеют функцию самовыравнивания в пределах 3-5°. При большом угле наклонения лазерного луча начинается мигать, или раздастся звуковой сигнал. Звуковой сигнал отключится после установки прибора в рабочее положение.

Если необходимо установить нивелир под определенным углом, убедитесь в наличии функции отключения самовыравнивания, иначе выполнение работы будет затруднено постоянным звуком и миганием устройства.

пузырьковый уровень на лазерном уровне

Ключевые параметры

  • Дальность постоения линии. В зависимости от модели, проецирование луча колеблется от пары до пары сотен метров. Уровней с дальностью построения от 2 до 20 метров больше подходят для бытового использования, чем для профессионального. Это недорогие устройства, которые дешевле и тратят меньше энергии батареи. Обычно для работ на открытой местности или больших строительных объектов используют устройства с проецирующими лучиками до 50 метр. На некоторые приборы можно подключить приемник, который определяет нахождение луча на расстоянии в 2-3 раза больше, чем вы «на глаз». Так, если в характеристиках указывается 50/100 М, то стандартное расстояние работы уровня - 50 метров, но при покупке приемника к прибору можно отследить луч на рассоянии 100 метров.
  • Количество лучей. Самый простой прибор показывает один или две линии. В этом количестве достаточно для отделочных работ, развешивания картины и полок, монтажа мебели. При подборе таких уровней обратите внимание на модели с возможностью включения лучей по отдельности не зависимо друг от друга. Если на объекте работает несколько человек, то большое количество лучей упростит процесс работы всем. Это позволяет одновременно выполнять разные операции, так как каждый выставляет свою метку.
  • Допустимая погрешность. Показатель измеряется в миллиметрах на метр лазерного луча. Чем меньше погрешность, тем более точно прибор проецирует линию разметки. Как правило, при строительстве используются высокоточные модели до 0,3 мм/м для создания зданий, которые должны отвечать нормам СНиП. Поэтому для домашнего применения рекомендуется остановиться на приборах с точностью 0,5 мм на метр. Таким образом, вы сможете сэкономить, и построите беседку или положили плитку.
  • Цвет луча. Как правило, чаще всего встречаются устройства с красным лазером. Зеленые лучи лучге видны на свету. Минус - такие устройства расходуют больше энергии, а цены на эти товары значительно дороже.
  • Лазерный нивелир с зеленым лучем
  • Возможность крепить на штатив. Штатив дает возможность зафиксировать нивелир на нужной высоте. Стандартный размер резьбы у штатива - 1/4 дюйма. Для тяжелых приборов используют крепление с резьбой 5/8 дюйма. Мини-штативы подходят для бытового использования. Удобно хранить и переносить.
  • Индекс защиты. Сейчас на строительных объектах часто используются уровни. Лучше, чтобы он был в пыле- и влагозащищенном корпусе и соответствовал нормативам IP.

Сферы использования

В квартире для ремонта потребуется уровень, проецирующих «лазерный крест». Так он пригодится, чтобы:

  • Построить разметку плитки;
  • поклеить обои;
  • Ровно установить дверные коробки, оконные рамы и оконные рамы;
  • Установка зеркал или картин.

Наибольший угол расвертки таких лугов составляет 120°. Для дома используется уровни с точностью 5 мм на 10 метров. А такие устройства есть в «зеленой» линейке Bosch, кроме этого у Ada Cube. У INSTRUMAX ELEMENT имеются подобные устройствы.

120 градусов расветки лазерного нивелира в помещении

Во время выбора лазерного нивелира, для строительства, стоит обратить внимание на:

  • Диапазон температур рабочего режима. Некоторые модели можно использовать при положительной температуре, в частности от +5 до + 40 °С. Запланированный работы нужно провести зимой? В зависимости от температуры, выбирайте уровень с более широким диапазоном, например, от -10 до + 40 °С.
  • Дальность и погрешность в луче. Для высокого качества рекомендуется выбирать уровни с погрешностью менее 0,3 мм/м, дальность лужения больше 30 метров. В результате, это упростит закладку фундамента и выравнивание стены или перекрытий.

Лазерный нивелир, который используется для пола или стен

Плитка, настил линолеума или ковролина укладывается после выравнивания пола. На этот раз используется:

  • Небольшие линийные лазерные нивелиры с низким расположением лазерной головки (3-4 см от основания). По разметке расставьте «маяки» и по ним корректируйте высоту будущей стяжки пола.
  • Специально предназначенные уровни, способные быстро выявлять неровности пола при помощи сканирующего лазера. Способ индикации кривизны поверхности: сплошная линия - чистый пол, раздвоение лучика – вмятина. Однако возможно использование мишени. На полу есть выпуклости, если луч проходит справа от базовой линии, если слева - вмятина.
Лазерный уровень на полу

Ротационные нивелиры, уровень с конусарными призмами подходят для выравнивания углов больше всего. Для этого им был сделан корпус, который позволяет расположить проецируемую лазерную плоскость близко к стене.

Посмотрите уровни, у которых вертикальные плоскости имеют разёртку 360 градусов. Удобно для выставления маяков, которые будут использоваться в последующей штукатурке стен. При использовании в открытом строительстве, где необходима высокоточная разметка на расстояниях от 100 метров до 200 метров, Ротационные уровни подходят к применению больше других.

Лазерный нивелир для потолка

Как правило, лазерный нивелир для потолка применяется при правильном монтаже натяжных конструкций и подвесных конструкций. Он позволяет:

  • Проверить горизонтальность потолка перед началом работ.
  • Определить оптимильный уровень натяжной конструкции по нижней точке, при неровностях потолка.
  • Установить профиль в необходимом положении при монтаже подвесной конструкции или багет для натяжного потолка.
  • Установить на нудном уровне потолочные светильники и люстры.
лазерный уровень для потолка

При использовании лазерного уровня для решений подобных задач не требуется разметка.

Наиболее важные требования к лазерному уровню для потолка:

  • Функция создания горизонтальной плоскости, имеющей углом развертки 360°.
  • Минимальный размер расстояния между лазерным излучателем и верхней гранью корпуса прибора.
  • Маленький вес

ДЛЯ РАБОТЫ С ПОТОЛОКОМ отлично подойдут лазерные уровни INSTRUMAX 360 RED, ADA PROLINER 2V или RGK UL-41 MAX.

Лазерные уровни с настенным креплением, блокировкой самовыравнивания или функцией настройки угла наклона лазерной системы подходят для установки потолочных конструкций.

Нужно выровнять фундамент?

  • Небольшой постройке или маленькому дачному дому, как правило, подходит небольшой фундамент с максимальной дальностью 10-40 метров.
  • Лазерные уровни с дальностью работы 40-100 метров и больше, используются для масштабных строек и профессионального использования. На приемнике можно увеличить диапазон расстояний до 700 метров.

Процесс заливки фундамента – дело не одного день. Нивелир должен выдерживать дождь, пыль, перегрев и холод, ведь погода непредсказуема. Категория защиты IP54, IP65 или IP67 успешно с этим справится.

В процессе работы нивелир устанавливается на треногу. Выбираем надежные штативы, чтобы минимизировать риск ошибок измерений и падения прибора.

Обратите внимание на тип питания. В дешевых устройствах используются обыкновенные батарейки. В более продвинутых устройствах, используются аккумуляторные батареии. Также помните, что для подзарядки в условиях строительства не всегда есть доступ к интернету. При заливке фундамента можно использовать один из пердставленных уровней INSTRUMAX ELEMENT IM0111 или ADA Cube.

Лазерный уровень для укладки плитки.

Разовая укладка облицовочной плитки может быть выполнена любой лазерный уровень бытового класса с приемлемой точностью, который способен строить кресты в лазерной системе на нужной высоте. На случай профессиональной деятельности, лучше выбирать специальную модель для укладки плитки.

При облицовке вертикальных поверхностей и горизонтальных поверхностей оптимальный вариант – уровни, строящие три замкнутых взаимперпендикулярных плоскости. Кроме того, с помощью этих средств легче перенести высотную отметку с одной стены на другую, чтобы добиться идентичности облицовки во всём помещении.

Некоторые лазерные нивелиры создают базовую горизонтальную линию на нужном уровне, а также перпендикуляр к ней. Помещение устройства, которое будет находиться напротив выкладываемого ряду плиток, позволит вам не понадобится натягивать маячный шнур-причалку и наносить разметочные штрихи.

В случае планирования самостоятельной отделки кафелем, можно обратить внимание на лазерные уровни Лазерный уровень INSTRUMAX 3-360, INSTRUMAX QBiG SET> или ADA Cube MINI Professional Edition.

Самовыравнивающиеся лазерные уровни 360 градусов

Основная особенность таких уровней – конусная призма. Именно поэтому луч, проходя через ее вершину образует круговую лазерную плоскость.

Достоинства:

  • Обрзуемая лучем плоскасть по всему периметру пемещения, позврляет работать без поворота корпуса.
  • Можно в один момент сразу делать разметку на всех стенах.

Такие устройства были по достоинству оценены установщиками окон, дверей, межкомнатных перегородок и многими другими специалистами в сфере ремонта и строительства.

Лазерный уровень INSTRUMAX GREENLINER 3-360

Возврат к списку

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.